Beginilah Cara Menggunakan Fitur View Once Pada WhatsApp

Beginilah Cara Menggunakan Fitur View Once Pada WhatsApp

WhatsApp meluncurkan fitur satu kali melihat yang memungkinkan pengguna iOS dan Android untuk mengirim foto dan video yang secara otomatis dihapus setelah penerima melihatnya.

Perusahaan mengatakan fitur ini memberi pengguna lebih banyak kontrol privasi karena foto atau video yang dikirim pengguna tidak disimpan di galeri penerima.

Namun, WhatsApp memperingatkan pengguna untuk tidak mengirim media dengan fitur Lihat Sekali ke kontak tepercaya.

Ini karena tampilan satu kali tidak didukung oleh fungsi deteksi layar. Artinya, pengguna tidak akan pernah tahu apakah penerima mengambil tangkapan layar media atau tidak.

Tidak hanya screenshot, video juga bisa direkam dengan screen recorder.

Beginilah Cara Menggunakan Fitur View Once Pada WhatsApp

Dilansir dari India Today, Senin (23/8/2021), berikut cara mengirim foto dan video menggunakan View Once on WhatsApp:

  1. Update WhatsApp ke versi terbaru melalui Google Play Store atau App Store.
  2. Setelah pembaruan, buka obrolan dengan kontak yang ingin dikirimi foto dan video oleh pengguna.
  3. Pilih foto atau video yang ingin Anda kirim ke kontak.
  4. Ketika pengguna memilih media, pengguna akan melihat ikon lingkaran kecil di kotak dialog dengan angka 1 tertulis di dalamnya.
  5. Ketuk lingkaran untuk mengaktifkan fungsi pemutaran sekali.
  6. Pengguna melihat kotak dialog yang mengonfirmasi bahwa fitur tersebut telah digunakan. Klik OK jika pengguna setuju dengan kebijakan WhatsApp.
  7. Klik ikon kirim seperti biasa untuk mengirim pesan ke kontak.
  8. Untuk mengetahui apakah penerima telah melihat pesan, geser ke kanan atau tekan dan tahan pesan.

Fitur Lihat Sekali juga berfungsi dalam obrolan grup. Nantinya, pengguna bisa melihat anggota grup mana yang sudah melihat foto atau video yang dikirim.

Pengguna juga dapat menonaktifkan fitur tersebut dengan mengetuk ikon lingkaran lagi.

Jika penerima tidak membuka pesan selama 14 hari, media yang dikirim akan tetap berada di kotak obrolan selama periode tersebut.

Namun, setelah 14 hari, media akan secara otomatis kedaluwarsa.

Simak Berita Terbaru Lainnya :
1health.id
grahainspirasi.id